AGRIFISH : CONSIGLIO ADOTTA REGOLAMENTO CHE RAFFORZA LA PROTEZIONE IG PER ALIMENTI E BEVANDE

(riproduzione riservata)

un comunicato del consiglio dell’unione europea rende noto che “oggi il consiglio ha adottato formalmente un regolamento che migliora la protezione delle indicazioni geografiche (ig) e di altri regimi di qualita’ per vini, bevande spiritose e prodotti agricoli, sia online che offline, semplificando nel contempo la procedura di registrazione delle ig. il regolamento apportera’ benefici concreti all’economia rurale e proteggera’ il patrimonio gastronomico dell’ue in tutto il mondo. tra i miglioramenti apportati all’attuale sistema delle ig figurano i seguenti: un ruolo rafforzato per le associazioni di produttori, che conferisce loro il potere e la responsabilita’ di gestire le rispettive ig, anche per rappresentare i loro membri nelle reti attive nel campo dell’applicazione della proprieta’ intellettuale; la possibilita’ per gli stati membri di designare associazioni di produttori come ‘associazioni di produttori riconosciute’ con diritti esclusivi da esercitare per conto di tutti i produttori del prodotto designato da un’ig; un ruolo riaffermato della commissione nell’esame delle domande di registrazione di prodotti come ig una maggiore protezione delle indicazioni geografiche, anche online, nei nomi di dominio contenenti indicazioni geografiche, attraverso i blocchi geografici; a tal fine, l’ufficio dell’unione europea per la proprieta’ intellettuale (euipo) e’ stato incaricato di istituire un sistema di condivisione delle informazione e di allarme per i nomi di dominio; una maggiore protezione di una denominazione ig che designa un ingrediente quando e’ utilizzato nel nome di un alimento trasformato collegato; in tali casi, le associazioni di produttori riconosciute dovranno essere informate e la percentuale dell’ingrediente dovra’ essere indicata. il regolamento sara’ ora firmato e pubblicato nella gazzetta ufficiale dell’ue. entrera’ in vigore il ventesimo giorno successivo alla sua pubblicazione”.