COMMISSIONE UE PUBBLICA DOCUMENTO SU PERCORSO DI TRANSIZIONE VERDE DIGITALE EQUA PER INDUSTRIA AGROALIMENTARE

(riproduzione riservata)

la commissione europea ha pubblicato oggi il documento dal titolo “percorso di transizione per l’ecosistema industriale agroalimentare”, incentrato sull’industria della trasformazione alimentare, informa un comunicato. il percorso – viene spiegato – e’ stato co-creato dalla commissione, dagli stati membri e dalle parti interessate, come le associazioni industriali e le ong. “adottando un approccio basato sui sistemi alimentari, il percorso – si legge nel comunicato – identifica le sfide e le opportunita’ specifiche per questa parte della catena del valore e propone azioni per incrementare il suo contributo a un sistema agroalimentare dell’ue competitivo, sostenibile, resiliente ed equo. il percorso evidenzia che la competitivita’ e la resilienza del sistema alimentare richiedono rendimenti equi per tutti gli attori della catena del valore, investimenti intelligenti nella sostenibilita’ per limitare l’inflazione alimentare, il sostegno all’attrattiva internazionale delle esportazioni agroalimentari dell’ue e l’attuazione di modelli commerciali circolari. il percorso – continua il comunicato – incoraggia gli stakeholder industriali ad adottare il codice di condotta dell’ue sulle pratiche commerciali e di marketing alimentare responsabili, suggerendo al contempo azioni che consentano di raggiungere gli obiettivi di sostenibilita’ del codice. propone inoltre di rafforzare la collaborazione tra le diverse organizzazioni di sostegno alle imprese e di aumentare la consapevolezza delle opportunita’ di finanziamento della r&i, in particolare per l’innovazione della sostenibilita’. inoltre, il documento pubblicato oggi presenta le politiche e i programmi dell’ue che possono essere mobilitati per sostenere la transizione verso un ecosistema industriale agroalimentare dell’ue verde, digitale e resiliente, e invita le autorita’ nazionali e regionali a mobilitare le loro politiche di conseguenza. il percorso di transizione per l’ecosistema industriale agroalimentare – conclude il comunicato – sara’ lanciato durante la conferenza open food, in corso fino al 13 marzo in belgio. per facilitare l’attuazione del percorso, la commissione ue istituira’ una piattaforma di sostegno alle parti interessate al percorso di transizione”.