SLOW GRAINS, A CALTANISSETTA 20-21/4 APPUNTAMENTO CON VARIETA’ LOCALI DI CEREALI

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“contadini, mugnai, panettieri, pastai, pizzaioli, giovani gastronomi ma anche tecnici, ricercatori, e ovviamente cittadini consapevoli. la rete slow grains italia si da’ appuntamento in sicilia, a caltanissetta, sabato 20 e domenica 21 aprile per una due giorni dedicata ai grani tradizionali e alle loro potenzialita’ per un futuro piu’ sano”. lo rende noto un comunicato di slow food italia che cosi’ prosegue: “l’evento, organizzato da slow food italia e slow food sicilia con il contributo del comune di caltanissetta, ha l’obiettivo di dimostrare che una filiera sostenibile dei grani tradizionali e’ possibile, dal campo alla trasformazione, per arrivare fino alle nostre tavole. il miglioramento genetico, negli anni, ha portato a nuove varieta’ di cereali riducendo la biodiversita’ di quelle locali. varieta’ ‘moderne’ nella cui coltivazione si fa un ricorso sempre piu’ spinto alla chimica di sintesi, per garantire alti i livelli di produzione. la rete slow grains si impegna a tutelare l’agrobiodiversita’ dei cereali antichi locali, la fertilita’ dei suoli e degli ecosistemi”. “ripartire dai grani tradizionali significa non soltanto salvaguardare la biodiversita’, ma anche costruire nuove opportunita’ di sviluppo dei territori e delle loro comunita’, nuove economie rispettose del pianeta e delle sue risorse – afferma roberta BILLITTERI, vicepresidente di slow food italia -. i grani tradizionali non appartengono a un passato al quale ritornare, piuttosto sono opportunita’ che guardano al futuro, dalle quali ricominciare, alternativa necessaria all’attuale modello di produzione cerealicolo. i produttori presenti a caltanissetta sono la testimonianza che i loro grani favoriscono un’alimentazione piu’ sana, modelli agricoli in armonia con l’ambiente, consumi locali e modelli virtuosi di economia circolare che alimentano e fanno crescere filiere locali, creano comunita’ e sono espressione dell’identita’ culturale di tanti territori”.