CIBUS/MACFRUT: EMILIA-ROMAGNA PRESENTE CON PROPRI STAND SUI PRODOTTI DOP E IGP

(riproduzione riservata)

“a parma il meglio del cibo e a rimini la filiera della frutta. si aprono in questi giorni, domani martedi’ 7 a parma la 22esima edizione di cibus e mercoledi’ 8 a rimini la 41esima edizione di macfrut, due tra le fiere piu’ significative del panorama alimentare italiano e internazionale. cibus, alla fiera di parma dal 7 al 10 maggio offre uno spaccato completo del settore alimentare italiano, pilastro dell’export con formaggi, carni e salumi, gastronomia, pasta, dolci, conserve e condimenti. la vetrina internazionale della filiera dell’ortofrutta si ritrova a macfrut, alla fiera di rimini dall’8 al 10 maggio, con tutta l’innovazione frutticola e orticola. in entrambe le fiere la regione emilia-romagna e’ protagonista con un proprio stand gestito in collaborazione con apt servizi, unioncamere, i consorzi e le organizzazioni dei produttori”, informa un comunicato della regione emilia-romagna. “a cibus la regione, in collaborazione con apt servizi e unioncamere emilia-romagna, gestira’ lo stand b046 nel padiglione 07-08. organizzato ogni due anni da fiere di parma, cibus si propone come il palcoscenico piu’ importante per le filiere dop e igp e il meglio del made in italy. lo stand regionale offrira’ la possibilita’ di sviluppare relazioni commerciali. attenzione particolare e’ data alla parte di formazione con incontri, degustazioni e formazione sul mercato e le filiere, le migliori pratiche dal mondo dop e igp, le nuove tendenze dei consumi fuori casa. a parma sono attesi oltre 60mila visitatori da tutto il mondo e oltre tremila marchi. presso lo stand dell’emilia-romagna i visitatori potranno partecipare a degustazioni di 24 prodotti dop e igp e di vini promossi dai soci di enoteca regionale, con gli spettacoli di cucina a cura dell’associazione cheftochef emilia romagna cuochi. i rappresentanti dei consorzi dop e igp, i soci dell’enoteca regionale e l’associazione italiana sommelier interverranno con focus su novita’, prodotti e abbinamenti. i consorzi dop e igp regionali presenti in fiera saranno: parmigiano reggiano dop (pad 02 b014), grana padano dop (pad 02 f056); prosciutto di modena dop (pad 02 j056); prosciutto di parma dop (pad 02 i026); vitellone bianco dell’appennino centrale igp (pad 02 n008); aglio di voghiera dop (pad 07-08 d125); salumi piacentini dop (pad 03 a001); aceto balsamico di modena igp (pad 05 i064); aceto balsamico tradizionale di modena dop (pad 05 i064)”, informa il comunicato. per quanto riguarda macfrut, dall’8 al 10 maggio, la regione sara’ presente con un proprio stand al padiglione d5-071 della fiera di rimini, in collaborazione con i consorzi di tutela, presentando eventi, incontri, percorsi formativi e degustazioni di prodotti dop e igp ortofrutticoli, protagonisti della fiera. tra gli appuntamenti le strategie a sostegno della filiera ortofrutticola in emilia-romagna, la lotta biologica contro la cimice asiatica, la gestione di alcune delle fitopatie piu’ urgenti nel settore come la maculatura bruna del pero, la voce dei consorzi di tutela delle dop e igp dell’ortofrutta. appuntamenti dedicati faranno il punto su alcune iniziative della regione, tra cui i frutteti protetti, le fattorie didattiche, la logistica solidale e i ritiri di mercato a distribuzione gratuita contro lo spreco alimentare in emilia-romagna. al termine di ogni iniziativa verra’ proposta ai partecipanti una degustazione di prodotti dop e igp dell’ortofrutta offerti dai consorzi di tutela. degustazioni a cura della scuola alberghiera e di ristorazione “bartolomeo scappi” di castel san pietro (bo)”, conclude la regione emilia-romagna.