PARMIGIANO REGGIANO MAIN PARTNER FOOD&SCIENCE FESTIVAL MANTOVA 19/5 CONVEGNO 90 ANNI CONSORZIO

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“il parmigiano reggiano si riconferma main partner del food&science festival di mantova, la manifestazione di divulgazione scientifica dedicata al cibo e ai suoi processi produttivi che, da venerdi’ 17 a domenica 19 maggio, trasformera’ il centro della citta’ dei gonzaga in un luogo di incontro, divertimento e apprendimento”. lo rende noto un comunicato del consorzio parmigiano reggiano, che cosi’ prosegue: “il consorzio sara’ presente alla tre giorni con uno stand in piazza marconi, in cui sara’ possibile prendere parte alle degustazioni guidate: la verticale, in cui i partecipanti verranno condotti attraverso l’assaggio di tre stagionature; e ad ogni parmigiano reggiano la sua birra e viceversa!, ovvero l’abbinamento tra diverse stagionature e varie tipologie di birra che permettera’ di immergersi in un mondo sensoriale inusuale e di grande coinvolgimento. e ancora, a scuola di parmigiano reggiano, un viaggio riservato alle scuole alla scoperta del meraviglioso mondo della dop: territorio, tradizione, gusto e benessere. infine, sara’ possibile acquistare il formaggio di un caseificio mantovano. oltre a cio’, domenica 19 alle 14:30 si terra’ nella loggia del grano la conferenza novant’anni di ricerca e innovazione, in tavola, in cui si trattera’ come la crescita e l’evoluzione di uno dei marchi italiani piu’ noti del mondo, il parmigiano reggiano, passi anche attraverso la ricerca e il miglioramento di processi che hanno origine antiche. esattamente 90 anni fa, il 27 luglio 1934, nasceva infatti il consorzio che tutela, difende e promuove questo prodotto simbolo del made in italy, salvaguardandone la tipicita’ e pubblicizzandone la conoscenza e diffusione su scala globale. durante questo incontro, i relatori, rappresentanti del consorzio e professori di alcune delle piu’ prestigiose universita’ italiane, oltre a sfatare alcuni miti e fake news legati a questo formaggio, ne verranno esplorate le caratteristiche nutrizionali, scoprendo le tecnologie che hanno portato al suo perfezionamento, indagando gli effetti della stagionatura e i segreti della conservazione. durante la rassegna, la cui ottava edizione si intitola intrecci, foodie, famiglie e appassionati potranno inoltre visitare i numerosi stand presenti, nonche’ partecipare a conferenze tenute da scienziati, divulgatori, accademici ed esperti del panorama scientifico e culturale nazionale e internazionale, laboratori, mostre, spettacoli, panel e visite guidate sul tema dei punti d’incontro tra alimentazione, scienza, agricoltura, tecnologia, ambiente e salute. tutti gli incontri saranno gratuiti con registrazione obbligatoria sul sito del festival: foodsciencefestival.it. ‘siamo felici di rinnovare la collaborazione con il food&science festival di mantova – ha dichiarato nicola BERTINELLI, presidente del consorzio del parmigiano reggiano – in un anno per noi particolarmente importante: quello in cui celebriamo il novantesimo anniversario della fondazione del consorzio. mantova e’ legata a doppio filo al parmigiano reggiano: e’ infatti una delle cinque provincie in cui, secondo il disciplinare del consorzio, e’ possibile lavorare la dop (solo nei territori a destra del fiume po; le altre province sono parma, reggio emilia, modena e bologna a ovest del fiume reno), in 20 caseifici la cui produzione nel 2023 e’ stata di 476.361 forme, con un aumento del +4,59% rispetto al 2022. questa rassegna sara’ dunque per noi un’occasione preziosa per celebrare il compleanno del consorzio insieme alla comunita’ della zona di origine, a coloro che in un piccolo territorio sono stati capaci di creare un’icona del made in italy amata dai consumatori in italia e all’estero, unica e inimitabile proprio perche’ inscindibilmente legata alle sue radici’.”.