PESCA: MSC, FINANZIATI 3 PROGETTI DI RICERCA PER LA SOSTENIBILITA’ SU SARDINE E ACCIUGHE

(riproduzione riservata)

“tre progetti di ricerca della durata di un anno sono stati finanziati per migliorare la conoscenza di alcuni aspetti biologici relativi ai piccoli pelagici e dell’interazione della loro pesca con l’habitat in italia e in messico. i progetti sono stati selezionati dall’organizzazione non profit msc marine stewardship council che promuove la salute degli oceani attraverso un programma per la pesca sostenibile nel mondo e sono supportati da carrefour e delicius, grazie a un’attivita’ realizzata durante le settimane della pesca sostenibile 2023”. lo rende noto un comunicato dell’organizzazione che cosi’ prosegue: “i piccoli pelagici svolgono un ruolo importante nell’ecosistema marino, perche’ rappresentano una fonte di cibo essenziale per numerose specie marine all’interno delle principali catene alimentari. la loro pesca, inoltre, e’ fondamentale per le numerose comunita’ che basano il proprio nutrimento e la propria sussistenza proprio su di esse. specie come aringhe, acciughe e sardine rappresentano il 28% della produzione globale di pesci catturati in natura. e’ quindi evidente come sia necessaria una pesca sostenibile di questa importante risorsa, considerano inoltre che essa e’ fondamentale per evitare impatti negativi sull’ecosistema marino che potrebbero compromettere la capacita’ degli oceani di adattarsi ai cambiamenti ambientali. i progetti di ricerca selezionati sono stati finanziati da carrefour e delicius attraverso un’iniziativa realizzata durante la campagna ‘settimane della pesca sostenibile 2023′ promossa da msc nell’ottobre scorso. due di questi progetti si inseriscono nel quadro del progetto blufish portato avanti da msc nel mediterraneo, una delle regioni dove piu’ e’ urgente realizzare un intervento condiviso volto a una maggiore sostenibilita’ della pesca. il terzo si svolgera’ invece in messico ed e’ stato finanziato attraverso l’ocean stewardship fund, il fondo creato da msc per migliorare la sostenibilita’ della pesca nel mondo”. “accogliamo con entusiasmo il supporto di carrefour e delicius alla ricerca per una pesca piu’ sostenibile e siamo fiduciosi che, insieme, possiamo fare la differenza nel garantire la salute dei nostri mari e delle risorse ittiche per le generazioni a venire”, ha affermato francesca OPPIA, direttrice del programma msc in italia. maggiori dettagli qui https://tinyurl.com/mvfyupay