VITIVINICOLO: PENTASSUGLIA (PUGLIA), RIDOTTE RESE PER ETTARO PER TUTTI I DISCIPLINARI IGP VINO ROSSO

(riproduzione riservata)

“prosegue l’azione dell’esecutivo regionale a sostegno del settore vitivinicolo, stante il permanere delle criticita’ strutturali legate soprattutto all’ingente quantitativo di giacenze di prodotto di altissima qualita’ – anche rispetto alla media nazionale – purtroppo inutilizzato in cantina”. lo ha dichiarato in un comunicato l’assessore all’agricoltura della regione puglia, donato PENTASSUGLIA, a margine della giunta regionale, sottolineando che e’ necessario contenere le rese dei vini igp, al fine di stabilizzare il mercato attraverso un riequilibrio tra domanda e offerta. “si tratta di un provvedimento che consente alle aziende vitivinicole di ridurre le rese di uva per ettaro per la tipologia ‘rossi’ dei vini igt ‘puglia’, ‘salento’, ‘tarantino’, ‘valle d’itria’, ‘daunia’, e ‘murgia’ gia’ a partire dalla prima campagna utile – ha sottolineato PENTASSUGLIA, proponente della proposta di delibera -. serve un’azione maggiormente incisiva per la quale stiamo lavorando da tempo, insieme a tutta la filiera, e che riguarda la modifica definitiva dei disciplinari igp in tema di rese di produzioni: sono in corso le interlocuzioni con il ministero e la formalizzazione dell’iter di modifica non si e’ ancora concluso. nel frattempo, con la delibera odierna, proviamo come regione a supportare i nostri produttori a superare in parte il disequilibrio tra produzione e vendita, causa dell’indebolimento del posizionamento delle nostre eccellenze enoiche sui mercati nazionali ed esteri. diamo cosi’ immediate risposte, con il nostro comitato consultivo vitivinicolo regionale, a quanto richiesto a gran voce da tutto il settore regionale, organizzazioni di categoria, consorzi di tutela per studiare e attuare soluzioni efficaci per superare le difficolta’ strutturali del comparto”. “il provvedimento adottato – conclude il comunicato – da’ inoltre incarico alle associazioni dei viticoltori delle igp costituite di provvedere al monitoraggio delle produzioni e di darne informazione alla competente struttura regionale”.