(riproduzione riservata)
“le frontiere piu’ avanzate dell’agricoltura piu’ performante e al contempo sostenibile passano anche dalla proficua gestione delle applicazioni tecniche e tecnologiche e dall’impiego nel quotidiano anche delle conoscenze piu’ innovative frutto della ricerca sul campo. per queste ragioni che il cap, consorzio agrario di parma, che ha incrementato ulteriormente il saldo legame con la cittadinanza grazie a molteplici iniziative di formazione, ha messo a disposizione il suo know how piu’ aggiornato agli studenti delle classi terze dell’istituto professionale ‘primo levi’ di parma”. lo rende noto un comunicato del cap che cosi’ prosegue: “agricoltura di precisione, gestione delle bovine da latte in stalla, irrigazione consapevole e caratteristiche agronomiche delle colture del territorio sono solo alcuni dei temi toccati nel corso del ciclo di lezioni che si svolgono presso la sede del consorzio agrario parma in strada dei mercati. l’iniziativa, promossa dalla coldiretti provinciale in collaborazione con il cap, ha l’obiettivo di stabilire un percorso formativo in grado di esplorare la complessita’ dei settori del mondo agricolo e zootecnico, due ambiti che progressivamente subiscono una vera e propria trasformazione con l’utilizzo delle nuove tecnologie chiamate a rivestire, nel concreto, un ruolo assai rilevante nella economia locale e non solo. nel primo appuntamento in programma nella sede del cap gli studenti hanno assistito alla lezione dei tecnici del consorzio per poi proseguire nella visita guidata agli stabilimenti”. “oggi piu’ di ieri – ha commentato il presidente del cap giorgio GRENZI – chi si affaccia al mondo del lavoro in questo settore e in questo territorio in particolare ha necessita’ di possedere le migliori conoscenze caratterizzate dall’impiego di tecniche e tecnologie sofisticate e il cap ha maturato una esperienza tale da poter essere di sostegno vero a questi ragazzi. vogliamo continuare su questa strada, anche divulgativa , che ci ha portato lo scorso 13 gennaio a ricevere la medaglia d’oro di sant’ilario 2025”. anche il direttore generale del consorzio roberto MADDE’ si e’ detto soddisfatto “per l’attenzione dimostrata dagli istituti per le numerose iniziative organizzate dal cap con le scuole della provincia cosi’ come con l’universita’ di parma. abbiamo mostrato agli studenti dell’ipsia primo levi la nostra realta’ di impresa consortile: le macchine agricole, il mangimificio non ogm cai nutrizione e i magazzini generali di stagionatura del parmigiano reggiano. tante attivita’ diversificate che riescono pero’ a racchiudere tutte le aree produttive del settore primario”.