CAMPANIA: VIII CONGRESSO FAI-CISL CONFERMA BRUNO FERRARO SEGRETARIO GENERALE

(riproduzione riservata)

“si e’ svolto a salerno l’ottavo congresso della fai-cisl campania, al termine del quale il consiglio generale ha confermato bruno FERRARO segretario generale ed eletto al suo fianco nella segreteria regionale andrea ATTILI e patrizia VICINANZA”. lo rende noto un comunicato della fai-cisl che cosi’ prosegue: “l’assemblea, dal titolo ‘alimenta il futuro: lavoro, partecipazione, sostenibilita”, e’ stata l’occasione per un confronto approfondito tra delegati, operatori e dirigenti sindacali, istituzioni locali e regionali, parti sociali del mondo agricolo campano, per focalizzare le azioni di tutela per i braccianti e i lavoratori dell’industria alimentare, della forestazione, dei consorzi di bonifica, del tabacco, della pesca”. “nonostante gli effetti della pandemia, dell’inflazione, della crisi energetica – ha detto FERRARO – il comparto agroalimentare continua a essere un pilastro dell’economia campana, con oltre 116mila lavoratori, il 6,2 % dell’occupazione totale in regione, e un valore aggiunto di 5,2 miliardi, tuttavia siamo impegnati a risolvere numerose criticita’, come la carenza di manodopera, la persistenza del lavoro irregolare, il caporalato e la difficolta’ di accesso all’innovazione per le piccole aziende”. ampio spazio e’ stato dedicato da FERRARO al tema della forestazione: “la nuova legge regionale che prevede la trasformazione a tempo indeterminato dei contratti degli operai forestali e’ una conquista storica del sindacato – ha commentato – per un settore fondamentale nella prevenzione del dissesto idrogeologico ma che ha vissuto anni di incertezza e precarieta’: sara’ importante proseguire con ulteriori investimenti per valorizzare le professionalita’ coinvolte, nella consapevolezza che la forestazione e’ una leva per generare lavoro specialmente nelle aree interne e svantaggiate, per creare sistemi economici sostenibili, per mettere in sicurezza il territorio”. tra i partecipanti ai lavori anche l’assessore regionale nicola CAPUTO, la segretaria generale della cisl salerno marilina CORTAZZI, la segretaria nazionale della fai-cisl raffaella BUONAGURO e il segretario generale onofrio ROTA, che concludendo gli interventi ha sottolineato i timori per l’introduzione dei dazi usa: “il settore agroalimentare rischia danni per oltre 1,5 miliardi di euro, proprio ieri TRUMP ha minacciato dazi del 200% su vari prodotti alcolici europei, pensiamo a quanto peserebbero sui vini campani e di altre regioni ad alto livello di export: va evitato un impatto pesante sul lavoro, servono risposte concertate per aprire a nuovi mercati – ha concluso il leader nazionale fai cisl – ma sempre garantendo criteri di reciprocita’ negli accordi commerciali a tutela di imprese, occupazione, qualita’ del lavoro, ambiente e sicurezza alimentare”.