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palazzo chigi rende noto che: “e’ stato presentato oggi a roma nella sala monumentale della presidenza del consiglio dei ministri il concept paper sulla sicurezza alimentare promosso dal comitato nazionale per la biosicurezza, le biotecnologie e le scienze della vita (cnbbsv) presieduto dal prof. andrea LENZI. ha portato il proprio saluto il sottosegretario alla presidenza del consiglio, alfredo MANTOVANO, osservando tra l’altro: ‘piu’ volte gli studi del comitato sulla sicurezza alimentare hanno fornito al decisore politico una base per fondare le proprie scelte, tutelare al meglio i cittadini e difendere gli interessi nazionali. penso, per esempio, all’etichettatura dei prodotti alimentari: a livello europeo stava prevalendo una posizione favorevole all’adozione di un sistema ‘direttivo’, sul modello del nutriscore francese, ma l’italia ha espresso solidi argomenti scientifici per frenare quel sistema, coagulare attorno alla propria posizione un numero significativo di stati e promuovere il ripensamento dell’impostazione originaria. l’elemento chiave del comitato, assieme all’autorevolezza, e’ l’interdisciplinarita’. tutti i temi, in particolare la sicurezza alimentare, sono trasversali alle competenze di molti ministeri, per questo la funzione del comitato e’ importantissima in vari ambiti: per esempio nella bioeconomia, dove l’italia dispone di una strategia nazionale all’avanguardia grazie all’aggiornamento cui contribuisce il gruppo di coordinamento costituito presso questo comitato. l’importanza di ‘fare squadra’ fra le molte eccellenze e competenze della nostra nazione costituisce una priorita’. il governo prendera’ in considerazione le azioni proposte dal concept paper, finalizzate a sviluppare una piu’ ampia e coordinata strategia nazionale di sicurezza alimentare. penso sia agevole, in tal senso, costituire una struttura di coordinamento incardinata presso la presidenza del consiglio che svolga tale funzione’. il documento redatto dal gruppo di lavoro sulla sicurezza alimentare presieduto dal prof. marco gobbetti, in collaborazione con enti quali istituto superiore di sanita’, crea, accademia dei georgofili, analizza punti di forza e debolezza della sicurezza agro-alimentare (nelle due accezioni di food safety e food security) in italia, lungo l’intera filiera dalla produzione alla trasformazione e distribuzione. e individua le linee d’intervento per un’alimentazione sana e sostenibile, in accordo con le strategie nazionali, incluso il piano MATTEI, e con le linee d’indirizzo europee. il documento ha visto il coinvolgimento dei ministeri competenti (agricoltura, sovranita’ alimentare e foreste; salute; ambiente e sicurezza energetica; imprese e made in italy; affari esteri e cooperazione internazionale; universita’ e ricerca; istruzione e merito), degli enti di consulenza e di cluster tecnologici, referenti delle regioni, associazioni delle rappresentanze di lavoratori e cittadini”.