SLOW FOOD, A CAGLI (PU) 25-27/4 ‘DISTINTI SALUMI’ CON 40 ESPOSITORI, LABORATORI DEL GUSTO E ASSAGGI

(riproduzione riservata)

“l’allevamento secondo slow food fa tappa a cagli (pesaro urbino), dove dal 25 al 27 aprile si svolge distinti salumi, l’evento organizzato dalla citta’ di cagli in collaborazione con slow food italia e slow food marche per celebrare la migliore norcineria artigianale italiana. un weekend per assaggiare prodotti eccezionali e per farsi un’idea di che cosa significhi allevare in modo slow: si parla di razze suinicole autoctone, di allevamento semibrado, di terre alte e di contrasto allo spopolamento delle aree interne, di salvaguardia del territorio, di rispetto per gli animali. si parla di un’idea di presente e di futuro attraverso le testimonianze di chi gia’ lo fa”. lo rende noto un comunicato di slow food italia che cosi’ prosegue: “la tre giorni di distinti salumi rappresenta il momento di lancio della campagna ‘allevare rispettando gli animali e la terra si puo’ ‘, che coinvolge la rete dell’alleanza slow food dei cuochi, le condotte e le comunita’ slow food e che intende far conoscere gli allevatori virtuosi, custodi di biodiversita’ e di territori attraverso un ricco calendario di eventi in programma fino al 30 giugno in tutta italia”. “la posizione di slow food italia e’ chiara: meno carne, meno salumi, meno proteine di origine animale ma di migliore qualita’ – ricorda barbara NAPPINI, presidente di slow food italia -. non e’ soltanto un fatto di gusto: e’ una questione politica, e’ una scelta di campo. quale futuro vogliamo? quale allevamento vogliamo? noi sosteniamo un allevamento che si fonda sul rispetto della terra, delle risorse naturali, degli animali e delle persone che lavorano con loro. ecco il senso di distinti salumi: la salumeria artigianale e’ un mestiere da preservare e chi la pratica va sostenuto e raccontato. un sistema agli opposti dell’agroindustria, che sfrutta e produce esclusivamente sofferenza”. alla conferenza di presentazione della manifestazione, prevista per il 25 aprile, interverranno, tra gli altri, il commissario straordinario per la peste suina africana giovanni FILIPPINI e l’assessore all’agricoltura delle marche andrea maria ANTONINI.