(riproduzione riservata)
“le parole del cibo e’ l’incontro speciale dell’VIII edizione della settimana della biodiversita’ pugliese”. lo rende noto un comunicato della regione puglia, che cosi’ prosegue: “il 22 e 23 maggio a partire dalle ore 18.00 a palazzo di citta’, sede del comune di bari (corso vittorio emanuele II, 84) sono in programma i talk e gli incontri sulle parole chiave per la tutela delle risorse agroalimentari e delle buone pratiche per lo sviluppo sostenibile dei territori. l’iniziativa e’ organizzata dall’associazione terra! nell’ambito delle attivita’ promosse per la settimana della biodiversita’ pugliese dall’assessorato all’agricoltura della regione puglia con il coordinamento scientifico del dipartimento di scienze del suolo, della pianta e degli alimenti dell’universita’ di bari ‘aldo moro’, il sostegno del ministero dell’agricoltura, della sovranita’ alimentare e delle foreste e il patrocinio del comune di bari. ‘con la rassegna le parole del cibo mettiamo insieme una serie di riflessioni plurali sulla biodiversita’, e lo facciamo anche in una rinnovata sinergia istituzionale nella giornata mondiale dedicata a questo tema – ha ricordato l’assessore regionale all’agricoltura, donato PENTASSUGLIA . l’obiettivo e’ di preservare gli habitat naturali e rurali insieme all’adozione di politiche sostenibili per lo sviluppo locale, che siano reali e che ci assicurino un cibo sano, per tutti’. le parole del cibo prende il via infatti giovedi’ 22 maggio, giornata mondiale della biodiversita’, proclamata nel 2000 dall’assemblea generale delle nazioni unite. fabio CICONTE, scrittore e giornalista, presidente di terra! e l’illustratore e scenografo lorenzo TERRANERA presenteranno il cofanetto ‘le parole del cibo – venti voci per nutrire l’agrobiodiversita” che racconta storie, pratiche e memorie legate al mondo del cibo. a seguire e’ in programma un talk con esperti, scrittori e antropologi su tre parole chiave per la tutela della biodiversita’ quali memoria, terra, cambiamento e scelta a cui seguira’ un dibattito sulle food policy. venerdi’ 23 maggio alle ore 18.00, sempre a palazzo di citta’, le quattro parole chiave attorno alle quali si sviluppera’ il confronto degli esperti saranno perfezione, prezzo, radici e mani. il dibattito finale, moderato dal dirigente della sezione competitivita’ delle filiere agroalimentari della regione puglia, luigi TROTTA, sara’ sulla relazione possibile tra sviluppo locale e sostenibilita’”. il programma e’ disponibile su shorturl.at/u3Fmi.