ZOOTECNIA: COLDIRETTI, BENE PIANO STRATEGICO CARNE, PRIORITA’E’ REDDITIVITA’ IMPRESE E SOVRANITA’ ALIMENTARE

(riproduzione riservata)

“il comparto bovino da carne e’ in sofferenza e occorre un piano strategico che punti sempre piu’ sulla valorizzazione dell’origine in etichetta e della carne italiana, sull’autosufficienza, sull’innovazione e sui contratti di filiera, nell’interesse di imprese, ambiente e consumatori, investendo nella linea vacca vitello per carne 100% italiana”, ha affermato coldiretti durante l’incontro del tavolo di filiera della zootecnia da carne, convocato dal sottosegretario all’agricoltura giacomo la pietra. lo rende noto un comunicato stampa dell’organizzazione che cosi’ prosegue: ” il settore oggi si trova di fronte a sfide strutturali, sottolinea coldiretti, aumentare il numero di allevamenti di vacche nutrici e la disponibilita’ di ristalli, anche utilizzando le vacche da latte e riducendo la dipendenza dalle importazioni. coldiretti ha sostenuto la necessita’ di misure destinate soprattutto ai giovani allevatori delle aree interne e montane, con lo scopo di aumentare la disponibilita’ di vacche nutrici, valorizzando le razze italiane da carne e promuovendo opportuni accordi di filiera che garantiscano produttivita’, trasparenza ed una distribuzione del valore lungo tutta la catena.mun altro passo importante dovra’ essere l’educazione dei cittadini/consumatori alla scelta consapevole della carne italiana di qualita’, anche attraverso campagne di informazione coordinate con la grande distribuzione, per dare la giusta visibilita’ alla carne bovina italiana, contrastando le fake news diffamatorie. tra le proposte avanzate da coldiretti anche la garanzia della reciprocita’ negli accordi commerciali con i paesi extra-ue, l’attivazione di fondi per la gestione delle epizoozie per garantire tempestivita’ ed efficacia nelle emergenze sanitarie e la tutela delle imprese da una burocrazia che penalizza gli allevatori”.