(riproduzione riservata)
“martedi’ 24 giugno, il centro congressi di eataly a roma, ospitera’ la 15esima edizione di ecotrophelia italia, la competizione dedicata all’eco-innovazione nello sviluppo di nuovi prodotti alimentari industriali organizzata da federalimentare “. lo rende noto un comunicato di federalimentare , che cosi’ prosegue: “nata con l’intento di limitare l’impatto ambientale dei processi produttivi e favorire il riciclo dei prodotti industriali, ecotrophelia e’ un appuntamento molto atteso dagli studenti universitari e degli its del settore alimentare ed offre l’opportunita’ di promuovere l’economia circolare con idee e soluzioni originali per il mondo industriale. negli anni, il concorso ha visto il coinvolgimento di 20 universita’, 8 its, oltre 80 squadre e piu’ di 500 studenti. quest’anno a contendersi il podio saranno 5 squadre con i loro prodotti innovativi: l’its di teramo con ‘biscotart’, le ferratelle sostenibili con carote igp del fucino, l’universita’ cattolica del sacro cuore con brewffles, lo snack sostenibile con trebbie di birra ricco di fibre e proteine, l’its e.a.t. eccellenza agroalimentare toscana, che portera’ in gara ‘pasta chips’, lo snack croccante, nutriente e innovativo a base di pasta, l’universita’ di parma con i ‘trebbini’, biscotti di pasta frolla a base di trebbie, grano saraceno e miele con ripieno di mele, l’universita’ campus bio-medico di roma ucbm con ‘vegetalium’, lo snack a base di fibre vegetali e nutrienti essenziali derivanti da carote, zucchine, funghi e finocchio, aromatizzato con sommacco. i prototipi saranno valutati da un panel di esperti giurati, selezionati tra rappresentanti delle istituzioni, del mondo della nutrizione, della ricerca in campo energia e ambiente e dell’impresa. sara’ premiato il prodotto considerato piu’ rispondente ai criteri di innovazione ed eco-sostenibilita’, che ricevera’ un premio di € 2.000. il team vincitore partecipera’ alla finale internazionale ecotrophelia europe 2025, che si svolgera’ in autunno. anche quest’anno, ecotrophelia italia vanta il patrocinio scientifico di enea – agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile. inoltre, l’edizione 2025 beneficia del patrocinio di food edu – fondazione italiana educazione alimentare, clan – cluster agrifood nazionale e otan – ordine nazionale tecnologi alimentari”.