La frutta in guscio continua a legarsi allo sport. Dopo il ciclismo e’ stata la volta del padel, lo sport di derivazione tennistica che è stato protagonista di un importante appuntamento agonistico al forum italico: Italy Major Premier Padel. Nella suggestiva cornice del vasto complesso sportivo della capitale il ministro dell’agricoltura francesco Lollobrigida ha accolto un nutrito gruppo di ospiti per una cena in Piedi, degna dell candidatura della Cucina italiana a patrimonio unesco.

La frutta in guscio continua a legarsi allo sport. Dopo il ciclismo e’
stata la volta del padel, lo sport di derivazione tennistica che è stato
protagonista di un importante appuntamento agonistico al forum italico:
Italy Major Premier Padel. Nella suggestiva cornice del vasto complesso
sportivo della capitale il ministro dell’agricoltura francesco Lollobrigida
ha accolto un nutrito gruppo di ospiti per una cena in Piedi, degna dell
candidatura della Cucina italiana a patrimonio unesco.
NelL’occasione il ministro e il presidente di Ismea Lucio Proietti , hanno
consegnato alcuni riconoscimenti a persone impegnate nella promozione del
cibo italiano. Un attestato significativo per il suo valore simbolico e’
andato alla cooperativa “pace in terra“ di Don Aldo Buonaiuto, sostenuta
dalla fondazione Santo Versace, che ha creato il laboratorio redenta dove
donne vittime di tratta producono marmellate artigianali, simbolo di
riscatto e rinascita. Il progetto è stato possibile realizzare anche con
l’intervento dell’Università politecnica delle Marche, il cui rettore
Gianluca Gregori è intervenuto alla manifestazione . Lollobrigida ha
sottolineato l’importanza di unire il l’ agroalimentare alla solidarietà
sociale per creare valore e lavoro, offrendo un percorso di recupero fisico
e psicologico.

La campagna di promozione della frutta in guscio, lanciata a gennaio 2024
dal Ministero dell’Agricoltura, con la collaborazione di Ismea, il
Ministero per lo Sport e i Giovani, e la Federazione Italiana rugby,
estendendosi inoltre ad altri sport, come appunto il padel, “sta dando
buoni risultati – ha detto il Ministro dell’Agricoltura Francesco
Lollobrigida – ce lo riconoscono le imprese produttrici e le aziende
distributrici”. Come spiegato dal presidente Ismea Livio Proietti,
intervenuto con il direttore Sergio Marchi, “già nel 2024 abbiamo avuto un
incremento del consumo di frutta in guscio nazionale del 9,5% e, quello che
è più importante, un incremento notevole della superficie coltivata.
Difatti, sembra incredibile, ma l’Italia per la grande necessità che ha di
frutta in guscio per la sua industria dolciaria è ancora importatrice di
questi prodotti. Quindi siamo veramente soddisfatti di quello che finora
oggi siamo riusciti a fare insieme al Ministero dell’Agricoltura, sotto le
indicazioni del Ministro Lollobrigida che ha fortemente voluto queste
campagne che mettono insieme sport e salute”.