GIORNATA FARINA: ITALMOPA, QUALITA’ NOSTRI PRODOTTIE CCELLENZA CHE CONIUGA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

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“si celebra oggi 20 marzo la giornata mondiale della farina”. lo rende noto un comunicato di italmopa, che cosi’ prosegue: “a tal riguardo, italmopa – associazione industriali mugnai d’italia, aderente a federprima e confindustria, che rappresenta in via esclusiva l’industria molitoria italiana, evidenzia che, tra le numerose tipologie di farine, quelle derivanti dalla macinazione del grano tenero e del grano duro risultano storicamente le piu’ diffuse nel nostro paese e nel mondo in generale. ‘la qualita’ e la versatilita’ delle farine e semole italiane sono anche, o forse soprattutto, frutto di una storia, quella dei nostri molini e dei nostri mugnai e mugnaie, che, nel corso degli ultimi decenni, ha sapientemente coniugato tradizione e innovazione – evidenzia andrea VALENTE, presidente italmopa -. il processo molitorio e’ rimasto nel tempo sostanzialmente inalterato ma l’evoluzione tecnologica degli impianti garantisce oggi sfarinati di assoluta garanzia sotto il profilo igienico-sanitario e con caratteristiche tecnologiche rispondenti perfettamente alle esigenze del mercato’. sono attualmente circa 300 i molini che operano nel nostro paese e che trasformano annualmente oltre 12 milioni di tonnellate di frumento tenero e di frumento duro per la produzione di quasi 8 milioni di tonnellate di sfarinati, destinati a prodotti simbolo del made in italy alimentare quali pasta, pane, pizza, prodotti biscottieri, lievitati e pasticceria. il comparto molitorio nazionale si pone ormai saldamente al vertice dell’industria molitoria europea per i volumi ma anche per la qualita’ della sua produzione. una qualita’ unanimemente riconosciuta e apprezzata come testimoniato, tra l’altro, dalla crescita continua e robusta delle nostre esportazioni di sfarinati – che hanno registrato, negli ultimi 15 anni, una crescita di oltre il 300% per situarsi ormai complessivamente in quasi mezzo milione di tonnellate – e di prodotti derivati. ‘al fine di consentire ai consumatori di vivere il processo di trasformazione del grano in farina e semola e di apprezzare la maestria e la professionalita’ del mugnaio moderno – informa ancora VALENTE – abbiamo ritenuto opportuno, come italmopa, riproporre, con grande entusiasmo, la giornata ‘molini a porte aperte’, giunta alla sua quarta edizione, che si svolgera’ il prossimo sabato 24 maggio, e che consentira’ ancora una volta ai visitatori di scoprire una realta’ spesso inattesa e per questo motivo ancora piu’ affascinante’.”.