(riproduzione riservata)
“la promozione dell’alimentazione equilibrata e’ un’attivita’ prioritaria per il consorzio tutela grana padano, che da un paio di decenni, attraverso il portale educazione nutrizionale grana padano, si impegna attivamente nella diffusione e nella promozione di buone pratiche alimentari in linea con i principi dettati dall’organizzazione mondiale della sanita’ (oms).” lo rende noto un comunicato del consorzio tutela grana padano, che cosi’ prosegue: “questo strumento digitale e’ diventato oggi un punto di riferimento per milioni di italiani in cerca di informazioni affidabili sulla salute e per migliaia di operatori sanitari impegnati nel cruciale compito educativo dei loro pazienti, con l’obiettivo di migliorare l’assistenza diagnostico terapeutica. in quest’ottica il consorzio mantiene un impegno costante che lo vede come premium sponsor della XIX edizione del forum nutrimi, in programma nel cuore di milano, a palazzo giuresconsulti, il 16 ed il 17 maggio prossimi. ‘da secoli e’ risaputo che il grana padano e’ buono e fa bene, sin dalla prima forma inventata dai monaci benedettini all’abbazia di chiaravalle – commenta renato ZAGHINI, presidente del consorzio di tutela – con il portale dedicato all’ educazione nutrizionale abbiamo ideato un percorso per un confronto assiduo, qualificato e in autonomia con medici di diverse specialita”. il consorzio partecipera’ ai lavori con un proprio relatore, la dott.ssa maria letizia PETRONI, professore associato in scienze tecniche dietetiche nel dipartimento di scienze mediche e chirurgiche (dimec) dell’alma mater studiorum universita’ di bologna e medico nella divisione di endocrinologia e prevenzione e cura del diabete all’irccs azienda ospedaliero-universitaria di bologna. interverra’ nella sessione dal titolo ‘alimentazione e sport: i pilastri di un lifestyle vincente’, in calendario il 16 maggio dalle ore 14.00 alle 17.30. tema della relazione della dott.ssa PETRONI sara’ ‘approccio ‘food first’ in nutrizione sportiva: usare gli alimenti come nutraceutici’, dedicata in particolare all’importanza dell’approccio ‘food first’ nella nutrizione sportiva, che privilegia alimenti naturali rispetto agli integratori. l’intervento approfondisce le proprieta’ nutraceutiche di alcuni cibi come barbabietola, frutti di bosco, curcuma, formaggi stagionati e pesce azzurro, nel modulare processi fisiologici fondamentali (infiammazione, stress ossidativo, sintesi proteica e altri processi fisiologici). un approccio che risulta sicuro, efficace e adattabile, anche grazie all’integrazione di alimenti della tradizione italiana. nei formaggi stagionati, prodotti con latte parzialmente decremato per affioramento naturale e che vedono il grana padano leader mondiale nei consumi tra quelli a denominazione d’origine protetta, l’elevato tenore di aminoacidi ramificati – in particolare leucina – li rende adatti a supportare i processi di accrescimento muscolare, e le loro caseine idrolizzate hanno potenziali effetti immunomodulanti e anticatabolici. consigliato e’ quindi il loro utilizzo in strategie di recupero post-allenamento, soprattutto associati a carboidrati, e nel contrastare la resistenza anabolica negli atleti senior”.