(riproduzione riservata)
la disponibilita’ di acqua rinnovabile pro capite e’ diminuita di un ulteriore 7% nell’ultimo decennio, mentre la pressione sulle risorse di acqua dolce gia’ scarse sta aumentando in diverse regioni del mondo, secondo i dati aquastat water data snapshot 2025 pubblicati dalla fao e resi noti con un comunicato. per acqua rinnovabile si intende l’acqua dolce che viene naturalmente reintegrata attraverso il ciclo idrologico, che comprende l’evaporazione, la condensazione e le precipitazioni. l’agricoltura rimane il settore che consuma piu’ acqua a livello globale, rappresentando il 72% dei prelievi in molte regioni. il rapporto presenta i valori aggiornati dei due indicatori monitorati nell’ambito dell’obiettivo di sviluppo sostenibile (sdg) 6.4 dell’onu, che tiene traccia dell’efficienza nell’uso dell’acqua e dello stress idrico. sebbene l’efficienza sia migliorata nel complesso, gli elevati livelli di stress sottolineano la necessita’ di continuare a impegnarsi per gestire l’acqua in modo sostenibile e rafforzare la resilienza alle crescenti richieste.

