CEQ

OLIO OLIVA: CEQ , DAL 2023 PIU’ PROFESSIONALITA’ IN FILIERA E INCISIVITA’ SU TAVOLI INTERNAZIONALI 30 Dicembre, 2022 - (riproduzione riservata) "piu' professionalita' in filiera e piu' incisivita' sui tavoli negoziali internazionali. l'auspicio del ceq dal 2023 per il settore olivicolo italiano. e' quanto e' emerso in estrema sintesi nel webinar tra accademici e professionisti, organizzato mercoledi' 28 dicembre dal consorzio di garanzia dell'olio extra vergine di qualita' ceq in collaborazione con l'accademia dell'olivo e dell'olio di spoleto". lo rende noto un comunicato del ceq , che prosegue: "insieme a riccardo GUCCI presidente dell'accademia di spoleto e a mauro MELONI di ceq italia, sono intervenuti lorenzo LUNETTI, responsabile qualita' monini, gli accademici bruno BAGNOLI e maurizio SERVILI…
OLIO D’OLIVA: CEQ, VOCE UNANIME E INEQUIVOCA DEL SETTORE IN FAVORE DEL PANEL TEST IN ITALIA 9 Dicembre, 2022 - (riproduzione riservata) "il ceq, consorzio di garanzia dell'olio extra vergine di oliva di qualita', ha organizzato una giornata di approfondimento sulla valutazione sensoriale degli oli di oliva che si e' chiusa con una tavola rotonda e con le riflessioni e i saluti di sergio MARCHI, capo della segreteria tecnica, intervenuto in rappresentanza del ministro francesco LOLLOBRIGIDA". lo rende noto un comunicato del ceq, che prosegue: "maurizio SERVILI, universita' di perugia, ha ricordato e illustrato le caratteristiche nutrizionali e sensoriali raggiungibili con le buone pratiche agronomiche e le opportune tecnologie, rimarcando…
CEQ ITALIA: IL 5/12 CONVEGNO SU VALUTAZIONE SENSORIALE OLI OLIVA VERGINI 30 Novembre, 2022 - (riproduzione riservata) lunedi' 5 dicembre 2022 alle 15 a roma, nella "sala aeterna" del st. martin hotel via s. martino della battaglia 58, si tiene il convegno di ceq italia su "la valutazione sensoriale degli oli di oliva vergini. un asset imprescindibile per costruire valore". queste le relazioni: "evoluzione dei parametri di qualita' negli oli vergini di oliva: composti volatili e sostanze fenoliche", maurizio SERVILI, professore ordinario, dipartimento scienze agrarie, alimentari e ambientali, universita' di perugia; "tecnologie strumentali complementari al panel test (go _ global _dimension_sensolive-oil)", teresa PEREZ MILLAN, direttrice interprofesional del…
“NEWSLETTER CEQ”: INTERVISTA A KICENIK DEVARENNE SU MERCATO OLIO EVO IN STATI UNITI 4 Novembre, 2022 - (riproduzione riservata) la newsletter di settembre del consorzio ceq, intitolata "il mercato usa", pubblica una intervista con alexandra KIKENIK DEVARENNE, fondatrice nel 2008 di eva, extra virgin alliance, un'associazione no-profit che - spiega l'articolo - si prefigge di rappresentare la migliore qualita' dell'olio extravergine di oliva negli stati uniti d'america tramite la creazione di una propria etichetta o marchio che ne tuteli sia la produzione che la distribuzione. DEVARENNE, dopo una descrizione del mercato statunitense, fornisce alcuni suggerimenti per una maggiore penetrazione del prodotto negli stati uniti. la newsletter e'…
CEQ ITALIA: QUALITÀ E SOSTENIBILITÀ, DUE GRANDI INTERROGATIVI SULLA TAVOLA 31 Marzo, 2021 - (riproduzione riservata) “il webinar ‘qualità e sostenibilità nella produzione dell’olio extra vergine di oliva’ organizzato da ceq italia in collaborazione con l’accademia dell’olivo e dell’olio ha rappresentato l’inizio di una riflessione destinata ad animare futuri dibattiti e ulteriori spunti di confronto su una questione tutta in evoluzione. una tavola rotonda con l’intento di farsi fucina di riflessioni più che dispensatrice di soluzioni su una tematica ancora in divenire. qualità e sostenibilità, due obiettivi che si intersecano all’interno della filiera olivicola; due paradigmi aventi una dimensione molto ampia e che, in…
CEQ ITALIA: OLIO EVO, DEFINIRE SOSTENIBILITA’ E QUALITA’ PER POSIZIONARE IN ALTO BRAND ITALIA 30 Marzo, 2021 - (riproduzione riservata) "qualita' e sostenibilita' nella produzione dell'olio extravergine di oliva - riflessioni e considerazioni tra accademici sulla convivenza di due obiettivi imprescindibili della filiera" e' il titolo dell'incontro organizzato da consorzio extravergine di qualita' ceq italia e accademia nazionale dell'olivo e dell'olio per "iniziare una collaborazione un po' piu' stretta a livello scientifico sugli obiettivi dell'agenda 2030 dell'onu e per ragionare sul metodo, perche' non sempre e' scontato cosa si intenda per sostenibilita' e qualita'", ha detto in apertura mauro MELONI spiegando le intenzioni del ceq. a questo primo…
OLIO: IL 29/3 WEBINAR CEQ ITALIA E ACCADEMIA NAZIONALE OLIVO SU QUALITA’ E SOSTENIBILITA’ 26 Marzo, 2021 - (riproduzione riservata) "ceq italia e accademia nazionale dell'olivo e dell'olio si interrogano su qualita' e sostenibilita' nella produzione dell'olio extra vergine di oliva. con gli orientamenti delle nazioni unite per lo sviluppo sostenibile, lanciati dall'agenda 2030, il piano strategico di sviluppo sostenibile del green deal europeo e la relativa strategia del farm to fork per il settore alimentare, si apre probabilmente una fase nuova dove da ora in poi le decisioni che prenderemo oggi dovranno essere valutate anche e soprattutto per gli effetti che produrranno domani", rende noto un comunicato…
CEQ ITALIA ALLA DECIMA EDIZIONE DI OLIO OFFICINA FESTIVAL 2 Febbraio, 2021 - (riproduzione riservata) "olio officina festival, evento ideato e diretto dall'oleologo luigi caricato, compie quest'anno dieci anni e si presenta in una nuova veste per l'occorrenza digitale, in live stream dal 4 al 6 febbraio. il fil rouge portante dell'edizione, 'l'olivo rinasce', apre e lancia una riflessione a 360 gradi sul mondo olivicolo, dalle sfide del prossimo futuro alle rivoluzioni in atto, senza tralasciare uno sguardo al passato che lasci trapelare l'evoluzione di un prodotto che mai come oggi si trova a un bivio", informa in un comunicato ceq italia. "un…
OLIO EVO: CEQ, MARCHIO CEQITALIA GARANZIA DI QUALITA’ 9 Dicembre, 2020 - (riproduzione riservata) "il consorzio extra vergine di oliva di qualita' (ceq) e' da anni in prima linea nel promuovere una cultura dell'olio extra vergine di oliva e nel difendere l'eccellenza, in un processo di sensibilizzazione che coinvolge tanto gli operatori della filiera, quanto i distributori, senza tralasciare la ristorazione e i consumatori", afferma un comunicato del consorzio, che sottolinea: "l'impegno profuso da ceq in questo percorso ha sempre avuto come obiettivo l'ambizione di migliorare la qualita' degli extra vergini posti in commercio, attraverso la diffusione e la condivisione di quelle…
MELONI (CEQ), RISCATTARE OLIO EVO DA ANONIMATO OLIERE E’ MISSIONE DEMANDATA A RISTORAZIONE 6 Ottobre, 2020 - (riproduzione riservata) "riscattare l'olio extravergine di oliva dall'anonimato delle oliere, e' questa la missione demandata oggi alla ristorazione, secondo le parole del direttore del consorzio ceq italia, mauro MELONI, intervenuto alla terza edizione del forum olio e ristorazione", rende noto un comunicato del consorzio, che precisa: "una riflessione che parte dal ruolo pregnante che puo' rivestire la ristorazione nel riconoscere il giusto valore a un prodotto attualmente percepito come commodity, purche' si tratti di un prodotto di qualita'". "una qualita' che non puo' prescindere da una corretta conservazione, passaggio fondamentale,…